睇波要睇本地波 打機要用香港隊

1090944_527491200657608_1245291059_o

足總今季首次推出足球經理人遊戲,希望藉此推廣本地聯賽。其實早於2009年,已經有人推出著名足球遊戲Winning Eleven的非官方香港足球版本(WEHK),將真實的球員、球場帶入遊戲,連平日球迷的打氣聲音都成為了遊戲的場景。搞手鄧景儒(Mushroom)希望藉遊戲推廣本地足球,卻面對重重困難。因Winning認識足球


鄧景儒(Mushroom)在2009年開始製作Winning Eleven的香港聯賽及香港隊補充包,至今已推出五個更新版本。不過,Mushroom最初並不是一個足球迷:「最初我並沒有接觸過足球,只是喜歡打機。有一次我在網上找新遊戲的時候,找到一個Winning Eleven的補充版竟有廣東話評述,那時覺得很新奇。」於是,Mushroom下載了那個有中國隊和中超聯賽的WECN補丁,開始迷上這個遊戲:「WECN富中國特色,使我玩得很入迷。於是原本不懂足球的我就開始接觸足球,又落場踢又睇波。」後來,他從電視和YouTube中看到香港的足球賽事,於是開始留意本地足球。

仿製本地球賽 「打機聽到自己把聲!」

2009年是近年香港足球發展的分水嶺,東亞運奪金後,政府推出「鳳凰計劃」希望提升本地足球水準;同一年,Mushroom亦開始製作香港版的Winning Eleven補充包:「我見WECN的新補充包版本又有中超球隊,但為甚麼沒有人製作香港的Winning呢? 於是我便問WECN的負責人可否讓我加入,學習編寫補充包。」在Mushroom的幫助下,WECN在2009年底推出了首個有本地甲組球隊及香港隊的補充包。

雖然Mushroom只在高登討論區發表港足補充包的下載連結,但由於剛好正值香港隊奪得東亞運金牌,補充包吸引了逾千網友下載,於是Mushroom決定繼續製作港足補充包。他又開設了Facebook專頁,以「WEHK」的名義發佈更新。至於今年的版本至今已經有超過三千人下載,並加入多項更新,其中一項就是加入了本地打氣團的打氣聲作背景聲音,又仿製了香港大球場作為遊戲其中一個比賽場地。

「只要玩家使用香港代表隊,在主場比賽的時候,就會看到球場有仿照真實香港球迷製作的橫額,也會聽到香港力量(香港隊打氣團)的打氣聲音。那些聲音是我從YouTube上港聯對釜山I’Park的賽事影片中錄音的,即是說如果你在那場賽事有參考打氣,就會聽到自己的聲音,跟在球場沒有分別,十分有親切感。」

數據不足 製作困難

不過,製作WEHK並不容易:「其實技術都不是最重要,技術可以慢慢磨出來,最難是你要有為這件事付出耐心。許多年輕人沒有興趣去鑽研遊戲開發,好像繪畫遊戲人物的時候,最初可能會很有熱誠,完成後覺得像真度很高,但當你將人物擺入遊戲時初發現人物卻變了喪屍般,那就會有挫敗感,之後就會放棄。許多人都是這樣,所以要堅持都比較難。」

更麻煩的是,本地球壇一直都不重視球員基本資料和數據,往往在球季開始前的兩三天才公佈足夠的資訊。「有些新註冊的年青球員,沒有身高體重都算了,許多時連號碼和位置都不知道,又沒有官方的球員和球衣相片,完全都不是他是誰,這拖慢了我們的進度。」為了取得準確的數據和拍照,Mushroom只好在球隊操練或比賽前後親自聯絡球員,也會找相熟的球迷幫手。可是,並不是每一支球隊都歡迎他,試過有球員在拍照後立即收到電話,說他侵犯了球員的肖像權,要求Mushroom刪相。

對於當時仍是中學生的Mushroom來說就更大壓力,因為始終要先完成學校的功課和應付考試:「有一年在季尾才推出補充包,還被球迷鬧我遲出。」

歸屬感推使  本地人踢的足球應該要支持

雖然困難重重,但即將到台灣升讀遊戲設計的Mushroom仍然心繫本地足球,希望繼續利用WEHK推廣香港波:「本地人踢的足球應該要支持。我不要求你支持任何一支本地球隊,但當香港隊比賽的時候,至少不應走去為對手打氣吧。2009年亞洲盃對日本的賽事是我唯一一次感到憤怒的比賽,為甚麼香港人可以舉日本旗、穿日本衫為日本隊歡呼?真是離哂譜。」

Mushroom明白香港足球水平不高,但正正是這份對香港的歸屬感,推動他去製作香港的足球遊戲,推廣地本地足球。訪問之時,Mushroom以香港隊對日本隊,在香港大球場進行模擬示範賽,「港隊中鋒陳肇麒」在開賽七分鐘就射破了「日本門將猶崎正剛」的大門,誰說香港隊沒有機會擊敗日本隊?

打機打上大學

然而,現實中的香港隊相信在短期內都未有擊敗日本隊的實力,剛考完文憑試的Mushroom亦要面對升學的難關。Mushroom坦言自己成績一般,成績不足以升讀本地大學,而且希望想到外地闖一闖,於是早在考試前已經申請入讀台灣大同大學遊戲設計學系:「我在報名時一併將WEHK的作品提交,結果在放榜前已經取錄了。(這算不算是因為打Winning打到入大學呢?)呃……這個說法有點奇怪,但也是事實。」

柒良說,既然別人笑你像螃蟹般「大細槓」,你就要最最出色的大細槓。

展望未來,Mushroom將會在台灣升學,並繼續製作及更新WEHK。來年計劃製作各區的甲組球場,提升WEHK的仿真度。他亦希望足總與球會多作宣傳,並專業化球員、球隊的資料庫,召回香港人重新關心本地足球。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s