500球迷遭非法拘捕 丹麥警方賠償道歉

danmark_0

2013年1月12日,丹麥超級聯賽上演了一場超級打吡,由邦比對哥本哈根。這場比賽吸引了近二萬二人到邦比球場觀戰,最後有瑞典名將美爾堡壓陣的哥本哈根以3:1擊敗主隊。

11211賽後有球迷未肯散去,面對警察的壓迫後,便向在場警員投擲雜物及磚塊,警方遂以包圍行動作出反應,並用武力 及催淚彈驅趕球迷,在事件中有近484名球迷被補。事件之後,警方向媒體宣稱封鎖了邦比支持者的酒吧,搜出利器、胡椒噴霧及煙霧彈,指他們引發騷亂。

律師Christian Dahlager向《哥本哈根報》表示丹麥警方這次行動是非法的,因為當中不少被捕球迷並沒有參與其中。有邦比球迷組織指不少人遭警棍打傷、警犬咬傷、在被捕後被迫侍在冰冷的地上近3小時,當中更包括一些未成年球迷。

本週三《報紙報》報道,丹麥警方承認這次拘捕行動是非法,並向遭非法拘捕的有關人士賠償2500克朗(約3300港元)。但有359名球迷仍對此不滿,認為警方違反了歐洲人權公約中禁止酷刑的條款,要求警方額外賠償4000克朗。但哥本哈根市地方法院認為球迷在事件中仍有喝水和上廁所的機會,因此推翻這次上訴。

不過,所有被非法拘捕的球迷仍得到額外的1500克朗賠償,合共得到丹麥警方近4000克朗賠償。有關球迷組織認為這次賠償金額不多,但覺得這是一次在體制下取的勝利是極具象徵性。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s