一場意外的球賽

IMG_9185a
臨時拉伕的球隊

半邊球場整裝待發,另外半邊球場空空如也。晨曦隊員賽前熱身了半小時,都未見對手的身影。

「你係咪hkfa?定係幫木球會影相?有冇李sir電話?快啲叫佢嚟!」場監見到我不是木球會職員,臉上也露出了無奈的神情。今場賽事原定是女子青年聯賽最後一週賽事,但九龍木球會(KCC)卻一場都未踢過。原定12場賽事,至今只踢過4場。

IMG_9268a最終,晨曦教練只能邀請場邊一支剛踢完學界的男子中學校隊,進行一仗練習賽。球員最初低估了對手實力,結果被晨曦的組織打得潰不成軍,隊友間互相指摘。僅僅二十分鐘,就失了九球。

「同學,你知唔知道對手係咩來頭?」

「足總乜乜乜訓練?」明顯是猜輸了要當守門員的同學答。

「其實佢地係晨曦女青,有幾個係女子甲組球員,亦有港青球員。」

守門員告訴我,這支球隊本來已在學界被大炒了幾球,球員都無心機踢:胡亂傳球,禁區外解圍入禁區內,爭開龍門球……面對對手認真的組織,完全無力招架。反正都無波影,見到一盤散沙的男子隊,忍不住也放低相機落場踢了一回。上場後稍為激勵一下了士氣,對手又攻來了。

從過往賽事中見到,晨曦於女青聯賽中並不算強,但比起幾星期前,明顯經過充足訓練,傳球、走位有板有眼。勉強地用跑鞋剷了兩球,也擋不了對方再入多球。這隊C Grade中學校隊,連同學界賽共八十分鐘的賽事中,一共失了17球。

當然,球員疲憊是落敗主因,但球員們比賽心態是有問題的。足球是一項競技體育,比賽態度稍有鬆懈,就會被擊倒,希望今次上陣的年青球員開闊眼界後,更認真地對待足球比賽。

KCC未有入信申請改期

賽後,我向晨曦教練Miss Lee了解情況。原來KCC直到比賽前一刻都未有足夠註冊球員上陣,但會方又未有發信通知足總申請改期,結果使晨曦全隊、監場、球證白走了一回。

但,明明女青聯賽於12月舉行,為何KCC仍未有足夠註冊球員?

近年不少年輕小將,早於七、八歲就被球會簽下培訓,國際足協FIFA規定,所有13-18歲球員都需要提交護照註冊,以防球員已經於海外註冊另一球會,成為雙重會籍球員。而球員註冊時,亦需要提供家人證件。

在這個情況下,以外籍球員為主的KCC,註冊過程本來就已經比其他人漫長。然而,足總於季初未有交代註冊所需的全部文件,12月開始才通知球員補交不同資料,部分球員的註冊程序因而一而再、再而三地延遲。

聯賽只有四隊12場賽事,結果足足8場賽事未能進行

無了期等待

據了解,KCC並非沒有足夠青年球員,她們甚至有參與一些非足總賽事;但因註冊程序未完成,直到女青聯賽12月開鑼、甚至原定賽程結束的3月,都未有足夠球員上陣。本來足總決定不再延遲開賽,稍後才再向FIFA補交註冊資料,但KCC又未有通知足總申請改期。

至於KCC的成年球員,並不需要遞交家人資料,因此能繼續成軍參賽。Miss Lee預計,足總需要在4至6月之間不斷進行補賽,以追回女青聯賽其餘賽程。

今次事件中,在有球隊未有足夠球員下,都仍舊安排賽事,結果球會無法派出球員比賽,也未有完成申請改期程序。球員的操練成果被白費、珍貴的草地球場被迫空置。

香港波係咁架啦

或許有人認為,這只不過是香港足球種種問題的冰山一角,青年賽事球隊甩底亦非罕見。甚至,將一場半場的老問題無限放大,只為小題大做。但大家別忘了,長久以來正是這些老生常談,一直困擾著香港足球發展。

既然這只是香港足球百樣問題的冰山一角,我們就更應該正視問題,不能慣以為常。浪費了的球場,一分鐘都嫌多;浪費了的青春,是永遠都追不回的。

再「係咁架啦」,香港足球真的會「係咁先」。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s