VAMOS MACAU !


push_macau距離2018世界盃開幕尚有39個月,有一些球隊的世盃夢卻早已嘎然而止,甚至連被區內強隊凌辱一番的機會也沒有。筆者的出生地澳門正是其中一分子。

今屆世界盃亞洲區外圍賽一改過去兩屆早早趕走亞洲逾半球隊的做法,與2019亞洲盃外圍賽部分合併,首圈分組賽廣納40隊,但亞足聯共有46個會員,意味分組賽前要打一圈預賽,請走6塊頂級魚腩。近年戰績下滑的澳門不能避免打預賽的命運,且以非種子隊之身抽到先客後主對陣金三角足球豪門柬埔寨,3月12日客戰下半場慘呑3蛋,命運似乎又已註定。

亞足聯為在3月尾舉行亞洲U-23錦標賽外圍賽,把這圈預賽放在非指定國際比賽日舉行。最要命的是,次回合賽期(3月17日)與亞洲足協盃相撞。更要命的是,這天香港球隊也有主場比賽(傑志對馬來西亞柔佛),如是者我只能捨一場亞洲足協盃分組賽,去看一場無望反CUP(但正因如此,有「四年一度」的「重大意義」)的世界盃∕亞洲盃外圍賽。

3月17日傍晚返澳後,我旋即坐巴士抵達氹仔的澳門運動場。入場一刻,才想起這是自己首次在澳門入場睇波。

澳門運動場是綜合型運動場,除足球場外,也有各種室內運動場館及田徑設施,硬件不錯,但草地質素欠佳,我心諗:「這就是養草數月的成果嗎?」11015365_10206124661500653_2127323247_n

這場比賽免費入場,但入場觀眾志在的,主要還是支持自己的地方。此外,不少觀眾是在支持自己的家人和朋友——就我觀察所得,入場觀眾多為代表隊球員熟人、球圈人士(老一輩、現役球員)、中學生、講葡語人士及其他洋人,而葡人、西人為澳門隊打氣的熱情實在不遜華人。

我在等開波時還食了一點花生,聽到後座兩位中年人暢論本地波,批評代表隊教練有時只重用發展隊的青年球員組軍(澳門足球員多另有正職,不時因此無法接受徵召),又提及一位「小慈母」可能因「慈母當局」不放人而不能打亞洲U-23錦標賽外圍賽。

代表隊球員出場熱身、半場休息返回更衣室、從更衣室出來及完場時,都得到觀眾掌聲支持。球迷會為綠軍錯失的破門良機祭出中西粗口,但旋即為主隊報以鼓勵。這對於在香港每周入場觀賽的我而言並不鮮見,但對澳門球員及球迷而言卻很難得。此外,兩隊賽後亦友好地與對方所有職球員握手示意,也是這項運動美好的一面。

可惜,此次敗北意味澳門隊在未來四年只能踢友誼賽及東亞盃預賽,對代表隊發展、形成球迷打氣文化而言是一大打擊。

11075318_10206124653380450_1599156392_n本場比賽在戰績上對主隊支持者而言乏善可陳,但門將何文輝東擋西撲、12號何文浩過人技術不俗、10號中鋒艾美達孤苦爭頂、9號澳門足球先生梁嘉恆搏盡無悔……還有5號中堅路易士拖拖拉拉、16號土生左閘/左翼阿歷山大尚待磨練,都算叫我一開眼界。

出局之後,澳門足球在亞洲的魚腩地位更形鞏固。當孟加拉、關島以至不丹等隊可藉與強敵交手的機會「查找不足」時,澳門足球只能在月夜做毒撚。短期內我只希望澳門足總盡量安排一些較易操作的友誼賽,如在中華台北、香港或某些東南亞、南亞球隊輪空的比賽日把他們約來氹仔一較高下(甚至可以約戰汶萊、斯里蘭卡等天涯淪落人),也好讓球迷有多些支持代表隊的機會。(資金?我手上沒數字,但澳門政府年年派錢,支持體育部門去約戰、給代表隊球員一定津貼不成問題,只是有沒有人提出、爭取之?)

「VAMOS MACAU!」(上啊!)不進則退,澳門足球人真係要花多些心機,提升各級代表隊實力及代表隊世界排名!

【又,澳門隊在3月初放棄本地品牌的綠底金飾球衣,選擇美帝一剔的2012年過氣模板球衣,還要配上與區旗及澳門文化關係不大的黑色球褲(估計是沒有綠色球褲?),對比中華台北球衣的匠心獨運,甚至是本場對手柬埔寨的主客球衣,真是……】

作者:假霉士(生於澳門,6歲隨家母、兄、妹移居香港與家父團聚。屎波後衞,睇波痴漢。)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s