其實睇波唔一定要睇最勁嘅

3月28日,在香港足球代表隊的國際比賽日,臉書專頁「香港人Secrets」上出現了一篇由本地職業球員所寫的留言,呼籲港人到旺角場支持香港隊。不過,反應並不熱烈,留言者亦以不支持者為多數。
在多個留言當中,清一色以「比賽質素」為主要論調,指香港波質素低,不入場支持是合情合理。要香港人支持香港波,待球賽質素提升後再說。有人甚至指,球員所說的是在抽雨傘革命水。如此說法,實在令人神傷。

hks

首先,足球在世界上並不是只有高水準的,C朗、美斯、沙維、梅拿,千萬中也無一。真真正正撐起世界的,往往是那些最沒水準的足球,很多國家的小鎮社區就是用一個沒水準的皮球,將人與人連繫起來。

世界上很多地方的球迷,也不是只會支持該國頂級球隊,更多的是支持他的家鄉球會。所謂家鄉球會,很多都是名不經傳的球隊,像不少在港西班牙球員曾打滾多年的西乙B聯賽(相當於丙組),由一點大球會B隊,以及一些負債累累、無力發展的小球會所組成。但四個分組聯賽今季的平均入座數,都有1500多人至1900多人不等。

hks_3

而英格蘭的第七級聯賽裡面的一些球隊,只有一些兼職球員和殘舊的球場,球員平均水準也實在不敢恭維,不過他們去季的平季入座數有近1900人。這兩個低組別聯賽的球員質素、球賽質素都不會比香港好,論包裝及入場方便程度更遠遜於香港。但是這一些小鎮球隊,每個週末往往可吸引當地近一成人口入場,令這兩個聯賽的平均入場數字,都比香港去年的平均900人高近一倍,基本證明入場人數並不與球賽質素直接掛鈎。

這些沒水準的足球有時的確很難看,傳波唔到位、射波射上天,但仍得到當地人支持,只有一個簡單原因,就是「本地人撐本地波」這份心情。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s