不是要去鼓勵 不是要去責駡 是落實去做

足總圖片
hkfa.com

香港U22代表隊於亞洲U23錦標賽外圍賽三連敗出局,有球迷質疑球隊比賽水平與態度,也有球迷認為我們應該高低一起,繼續支持港隊。一直以影像關注本地青訓發展的Leon Wong,就有這樣的見解。我們得到本人授權,加上標點符號及編輯分段後,刊出本文。

我成日去球場,但我唔係球迷,我是香港足球的支持者。 香港足球圈的事我大部份都不明白,輸波其實並不是大問題,如果香港係輸俾英國/德國/意大利/阿根廷……..的話。但係中華台北,我有睇佢地踢波,能力去到邊心中有數;香港u22呢班我係2011拍到現在,也心中有數。 對之前高層與球迷們不停要話鼓勵鼓勵,我只好擰頭;對現在球迷要責駡責駡,我都係擰頭。正如我所講我對香港足球圈好多事台前台後都不明白,不理解,我只有用普通人(即是世俗形容的蠢人)的邏輯去問問題、找答案。

香港U16代表隊
香港U16代表隊

既然香港失去了青訓十年,是否鳳凰一起就要動起來去青訓呢?我又好笨咁去視察了青訓幾年 (早兩三年要上班、星期五晚上的比賽我搭的士趕去睇)可能啲高層話我自大,咁我會問佢地睇咗幾多青少年聯賽呢? 我見到現時的青年球員有比之前沒有青訓年代的球員好的地方,也有比之前沒有青訓年代差的地方。 如果有專注訓練:例如 u16踢亞少盃那一批,一年間我見到有明顥進步,即是投放的資源十分重要--唔好意思我又得罪高層(和球員及其家長),這屆u16的個人質素並非報紙同高層和媒體所講的咁高,而係明顯低過幾年前無青訓那一班同齡者,有資源訓練下也見到進步是不能否認的。 兩年前我見到金判坤接手青訓,從側面聽到青少年球員對他的專重和用心去練習,而金生也是希望以一段不短的時間去培養香港青年球員。不多久,香港又委以重任要他去帶大港腳,而香港的港隊青訓教練又如以前咁又換人:重點係又換人。一兩年又換人,與此同時 u22 大港腳的即食麵集訓,你地要有乜野效果?贏咗一場球迷就自大,輸咗一場球迷就鼓勵,其實問題知道未?好清楚係知道,有無去做、亦好清楚無去落實做。 香港足球不是要去鼓勵,不是要去責駡,是落實去做。目標係培養13歳,放眼十年,不是去找現在23歳的去作長期培養、不是25歳在球會仍是青年球員 。 順帶一提,2015都好似未有國際青年足球比賽搞下。 再提多一次我不是香港足球的持份者,否則我咁樣講野,好易無得撈。 文:Leon Wong

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s