恒大主場 今時唔同往日?

teamgz_011
廣州恒大,是近年的亞洲王者。近乎瘋狂的三叉戟組合,震懾西亞油王。在本土賽事中,甚至有淨勝三球「主場最低消費」之說。中國地產龍頭恒大地產集團用歐洲級的投入,令廣州隊可以打遍亞洲無敵手。但足球總是循環著的,金元足球走過了高峰,無論打法和成績都正走下坡,而看台上的問題亦開始浮現……

廣州恒大是近年極速冒起的中國球隊,在亞洲無出其右。由繼承廣州廣藥的那一抹藍,以廣州恒大廣汽的名義在越秀山成功衝超,然後甩掉藍色移居天河,再由意大利名帥納比帶住亞洲頂峰。整個過程,不過是三個球季。過程之快,令人咋舌。在發展就是硬道理下,天河體育場經常一片紅海。

但金元足球的威力散退後,副作用開始湧現。高薪意國外援名不副實,比賽獎金下降令球隊失去以往的戰鬥力,少帥簡拿華路仍處新手上路階段,外戰人內戰的戰績同時下滑。這令天體的看台出現了不少變化。

teamgz_02曾穿上藍衫跟隨廣州隊南征北討,「廣州球迷聯盟」的青木指:「近年恒大治下的廣州隊成績很好,吸引了更多人關注,同時亦增加了助威的人數。但因為『花生客』仍佔大多數,所以助威的人數並無實質性的增長。」「同時票價的連年上升亦使部分經濟能力較弱的上一代助威成員逐漸遠離了球場,而新人中普遍存在對球隊認識有限的情況,使助威人群的年齡段出現斷層。」

同樣是「廣州球迷聯盟」初期成員的大蘇表示,同期不少戰友已經進入人生的新階段,開始減少入場。他認為現在有不少團體「識唔識打鼓都擺隻鼓出黎霸山頭嘅感覺」,他說:「好多新興的團體都想搶風頭,希望證明自己。外人看似人強馬壯,很夠氣勢,內裡其實你爭我鬥。」青木也認為「花生客太多,直接影響了天體看台的情況。場面好或者他們心情好的時候,就會跟隨助威一段。但是球隊處於逆境,或者天氣等環境不佳的情況下,往往就會做回觀眾,令球隊主場少了以往那種與球隊共進退的氣勢。」

對於這些場面,他覺得這些情況源自中國球場文化仍處於起步階段,也令球隊與看台的互動仍十分有限。「像大連稱霸中國足壇30多年,但自05年後開始衰落,到2013年解散,仍然堅守看台的死忠不足300人。可見,球迷團體要在這方面繼續努力,要建立好球迷文化的關鍵就在於『貴在堅持』。」不過他也認為,過程會是十分漫長的,甚至不是十幾年可以做到。

在球會方面,應效仿效歐洲,特別是德國。除了比賽本身外,積極開發場外的市場,最重要是深入社區,建立在社會上的根基。其中一樣,就是要像德國般將票價控制在相對較低的水平,使草根、藍領亦有機會走入球場,認識足球,甚至是為球隊助威。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s