大馬足球紅到歐洲

malay_01
【馬來西亞柔佛州直擊系列】上一輪亞協盃比賽後,大家認識了柔佛DT的ultras B.O.S.。是的,他們非常出色,強勁節拍及富肢體動作的打氣方式對看慣中超日職的球迷來說,是一種全新體驗。

最近科技一直進步,互聯網也逐漸普及(是啦,東南亞仲有人用緊NOKIA 8250),印尼大馬等地的足球開始浮面,連帶他們的球迷文化也開始讓世人開眼界。

每年在可容納十萬人的Bukit Jalil舉行的大馬盃決賽,各隊ultras技驚四座的表現,B.O.S.(柔佛DT),Elephant Army(彭亨),Red Mania(吉蘭丹)的名字早已遍佈歐洲各大小ultras討論區,甚至在全球擁有八萬八千個追隨者的Youtube channel “Ultras Tifo TV"都經常轉載其打氣片段,所以說他們是世界級也絕不為過。

malay_02這般的世界級,自然會令很多人感興趣去研究,去觀摩,甚至親身參與。足球可以把人連在一起,而跟柔佛最接近的國家,就是新加坡。

跟香港人一樣,很多葡萄廣州隊打氣風格的球迷,都時常走到天河「助威」;2013年,新加坡人也在獅城設立分支,定期赴別埠新山為柔佛DT打氣。

頻繁的交流使新加坡的打氣風格和模式與B.O.S.更見接近(又其實整個東南亞都長這樣的風格),當我們仍沉醉於J League主場如何強勁,廣州隊又如何營造魔鬼主場時,不仿轉個channel,看看一些我們或許已經遺忘了有足球的地區或國家,世界上其實還有很多好 的足球,好的球場文化。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s