出色的就值得留下

foreign_00

入籍球員突然又成話題,有些球迷指傑志用上多名歸化球員,令場上「土炮」華將只餘一兩人,被視為不公平的做法。球迷們是真心看待此事,還是故意「抽水」也好,還是要理清一點比較好。 香港是一個國際都會,自開港以後已是華洋雜處,中外文化的匯聚點。多元文化是我們的驕傲,令我們可以孕育出亞洲以至國際上獨有的文化。

時至今日,香港仍包含著多族種、多文化的特色。像今天的尖沙咀,有著最港式的繁華,當中卻包含著英式建築文化、阿拉伯世界的清真寺,南亞朋友的勞動力、非洲朋友的熱情,當然還有韓國街以及日本潮服商場。有世界各地的文化共惹一爐,才是我們引以自豪的香港。 foreign_01回到足球場上,到港搵食的外國球員需要入籍的話,需要在不間斷的在港七年,才有申請入籍的基本資格。也就是,他需要克服所有困難,才能長期留港比賽,在外援如輪轉的香港球壇,要達成這個條件並不是容易的事。他們必須用專業和勤奮的態度,去跟本地及外地的球員競爭,否則絕對不可能因為他是外國球員就可以一直留下,並一直打上正選。 足球世界裡面,一直都是以精英制為主,用不斷的競爭去增強球隊實力,用良幣驅劣幣。

由始至終,沒天份又不勤奮的球員都不能夠長期立足職業足球世界,這是近乎必然的定律。外國球員能夠入籍,已代表他有一定的能力也有一定勤奮,否則像某些外援一樣逃不過競爭,最後還是給淘汰,華人球員理應也一樣。香港是國際化的,在公平競爭下,沒有那一個地方的人應該比別人得到更多機會,只有表現和勤奮可以令一個人得到機會。 當入籍球員有能力代表香港隊出戰,往往會交出十足以上的戰鬥力,因為他們都認為能夠代表一個地方比賽,是他們的榮譽。對香港隊來說,也是百利而無一害。

正如香港社會一樣,多元文化是我們的優勢,球隊有不同種族的球員,也豐富了球隊的打法。這都是周邊國家所難以做到的,我們也有理由因此而自豪。 當然,我們都希望有更多華人能夠佔一席位,但始終都要他們交出勤奮和專業態度,用好表現去爭取他的位置。因為沒有有教練會喜歡用不那麼好的球員,也沒有球員喜歡在重要時刻有不那麼好的隊友。足球永遠都是用賽果作定論的遊戲,能夠為球隊取得更好成績的球員自然更值得留低。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s