初衷,就是給社會希望

promote7

又一個球季的結束,也很久沒有寫關於香港足球的東西。人愈大,尤其是入大學後,入場睇波的次數卻愈少,今年分分鐘不夠二十場,是歷年來最少的。就算入場,也不再全情投入賽事當中,對球場內外的是是非非都很抽離;唯獨今年開始留意青年波和女子足球,反而覺得耳目一新。

今年聯賽制度實行改革,超級聯賽取代甲組聯賽,成為本地頂級足球賽事。可是無論是入場人數、賽事水平等,似乎都比過程沒有太大改變。而社會大眾對本地足球,仍是抱著冷嘲熱諷的態度。明明今年各球會和足總已經落重本加強宣傳和包裝,電視廣告巴士橫幅樣樣齊,美輪美奐的精品和球衣也不斷推陳出新,嘗試為足球建立品牌價值,為何似乎仍未見大改進?

的確,改革一些舊東西,成效不是一天可以出來。要提升球賽水平,青訓是重要一環,但一個球員由年青開始訓練到成為一個職業球員,中間可能要經過十年的時間,才會見到成果。而要改變香港足球負面的印象,也不是一朝一夕的事情,相信也要用上幾年時間。

以上兩點,都牽動了我們經常掛在嘴邊的兩個字:資源。我們往往把香港足球衰落的原因,都歸咎政府、足總、財團企業不願意投放資源在發展本地足球事業,令香港足球無法成為一個自給自足的經濟系統。有球隊年年更換老闆,喜歡時就放一些資源落去,不喜歡時可以取消一些必要開支;也有球隊年年呻窮,期待著政府撥款讓球隊營運;也有球隊通過與贊助商建立關係,穩定財政收益。但,也許關鍵並不在於資源。

近來,身邊有不少朋友都投身在足球圈的不同崗位中,由足總到球會、或者是擔任體育記者。他們重視如何去包裝,如何去令足球成為一個有價值的產業。結果是,球賽門票貴了,即使入場人數沒有增加但也提升了球會收益。說到底,都是以產業和商品化為目標。

IMG_2450a不妨反問自己一個有趣的問題:假如有一天,本地足球完全沒有了,足總、香港代表隊、各球會都解散,香港社會會不會有一些不同?

幾乎可以肯定,如果本地足球明天消失,對普羅大眾的生活不會有太大影響。當然大家或者會為歷史斷裂感到灰心,但對社會也不算上有很大損失。歸根究底,是本地足球跟整個社會和日常生活沒有太大聯繫

我重視、或者希望建立的,是體育運動(不只足球)與社會大眾、與我們生活之間的關係。必須強調,這種關係不是甚麼「足球無關政治」或「足球就是政治」的辯論,而是體育運動在社會存在的必要性。

這兩三年,女子足球在香港發展比以往好,愈來愈多女性參與足球運動,打破固有由男性主導足球的刻板印象,也是性別平等的象徵。在香港的環境中,相信女子足球短期內都難以職業化,也不會成為一個商業性項目,但為何仍要繼續發展?

為何我們仍要嘗試去令足球成為香港社會的一部分?

《奥林匹克憲章》中有這樣的一句話:「每一個人都應享有從事體育運動的可能性,而不受任何形式的歧視,並體現互相理解、友誼、團結和公平競爭的奥林匹克精神。」這也正是體育運動希望建立的社會價值觀。

奥林匹克精神提倡的社會價值觀,亦正正是一個公義社會重要的元素--平等、尊重、公平。如果這是體育競技的最高境界,那我們也可以說,參與體育運動就是為了要追求一個「更接近公義」的社會。

而過程中,體育運動也賦予了社會更多不同的可能性,例如為年青人提供希望、為社會帶來另類生活價值。

IMG_2235a
在我城高度的經濟發展下,足球是唯一一個項目可以擁有本地職業賽事(其他運動項目都有職業運動員,但就沒有常規的本地職業賽,好似係),雖然不多但的確仍有人通過足球尋回自己的生活價值;通過支持球隊或代表隊,建立香港社會的身份認同。而這些東西都是本地足球在香港社會中無可取代的價值和位置。

包裝和公關手段很重要,但更重要的是我們要用足球給社會希望,這才是我們要繼續做好香港足球的初衷嘛。

過去的幾年,我們帶來Ultras文化,重新組織香港力量,通過對代表隊的支持,團結香港更多的人,在左右對立的社會中尋找對話的機會--這些對話不一定是政治上的對話,更多的是在政治觀以外,重新看清「人」的對話。社會救不了,都要救人,人心不死,才有希望。

去年的巴西世界盃,大家會記得C朗和尼馬,記得德國大炒巴西七比一的那一仗;大家又有否記起,2014年世界盃,其實香港都有參與過其中?那是外圍賽第一圈,2011年5月,香港隊兩回合以0:8輸給沙特阿拉伯。2018俄羅斯世界盃外圍賽(同時是2019亞洲盃外圍賽)馬上又開始了,大家或許會知道香港隊將於9月和11月兩度對戰中國,但又可否知道6月時將會有兩場分別對不丹和馬爾代夫的關鍵賽事上演?

人很容易被一時三刻的熱情和感覺蒙蔽,但至少我們,和所有有志於香港足球的朋友,不要忘記自己的初心。

文:恆仔

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s