改變 , 是為著更美好的明天-深宵剪片剪到悶手記

promote14

又到深夜,世界盃外圍賽只剩下一天,手上還有兩個訪問片段未剪,連日來趕急地拍攝剪接,只希望趕上星期四前能將它們全部出街。大球場道成立了兩年半,由只講打氣文化,到增加青年足球、女子足球,甚至現在報導主流的代表隊消息。比起最初,改變的真的很多。不變的,是工作量依然繁重。

或許大球場道的老讀者會感到奇怪,為何一向自翊「走冷門路線」的我們,無啦啦走去拍這些主流的香港代表隊備戰情況?

幾日前開始,網絡流傳幾張中國足協諷刺對手的海報,這兩天被各大網媒爭相報導,足總也難得地馬上反擊,一出手,滿地都是正評。所以說,當你做正確的事情,總會有人欣賞;而身為受人關注的平台,也要接受批評。

早前有網友指責大球場道很霸道,唯我獨尊,想多一層也是的。我們本土主義色彩濃厚,講外國波則是介紹Tifo、Ultras。因為我們是真誠相信著,將足球變成生活的一部分,是一件美好的事情;而香港社會的主流價值是,足球只是娛樂,或者是康樂活動,打氣團不是打氣團而是「啦啦隊」,打氣球迷都是收著錢去睇波。

其實兩者之間並沒有必然的對立,也沒有必然的對錯。但當你違背主流,必然要受到別人挑戰,也有責任捍衛自己相信的價值。所以我們也必須要面對讀者,讀者的情緒還是要被重視的。所以我們作出一些改變。

在大眾傳播理論中,有一個理論被稱之為"Social Cognitive Theory",是美國心理學家Albert Bandura在1986年提出的,他人類在社會的言行舉止,都是通過對他人的觀察而學習的;而過程中會透過自我激勵與調整(self-regulatory),自我建構一套對行為的模式。

我們希望讀者可以通過大球場道的內容,去思考並建立這種對足球世界的新想像。但要Bandura的理論在本地足球裡實踐的話,我們就要加強與讀者的交流,一方面提供資訊,另一方面提供理念,同時為讀者帶來思維衝擊。

近日愈來愈多本地足球網絡媒體成立,本來我們視之為挑戰,但慢慢細想,其實cool media當道的年代,這才真的迎合著社會的推進和發展。大球場道歡迎所有加入的新網媒,我們也樂見球圈的百花齊放。

在社交媒體的熱潮下,以hot media(單向媒體)為主的年代已一起不復返,cool media(讀者可以參與其中)成為主流。在provider與receiver交流的過程中,我們意識到必須要理解讀者的思考方式,才能在web 2.0的時代打動人心。

當然,無論如何,有些原則我們是堅持的:(一)以球迷身份進行採訪,不與足總申請傳媒採訪證;(二)在主流視角以外,盡可能地提供非主流的報導;(三)自己內容自己寫,不炒其他主流媒體稿,盡力做現場實地採訪;(四)我們不只存在於虛擬世界中,也是存在於現實之中。

總有些時刻是無奈的,由於新媒體良莠不齊,加上球圈的朋友和球迷,總偏愛足總和球會官方產品和平台(其實也理解的),民間的實踐不一定得到所有人的認可。但民間的平台,卻不能消失,雖然我們不一定能推動香港足球發展,但至少要建立一套合理的模式和思維。

其實,足球也是一個cool media啊,提出理論的Marshall McLuhan 說:"Medium is the message."足球,本身就是一個有message的運動。

香港隊馬上就會出戰世界盃外圍賽,大球場道一如以往的會與大家在看台上並肩作戰。正如代表隊隊長陳偉豪所言,始終深信,足球能拉近人與人之間的距離。

文:恆仔 攝影師

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s