利用這一時的衝動

0614_hkt
 

一張海報,加上足總努力,加上港人的熱血,成就了一週兩紅旗。全場爆滿的畫面,高溫下的狂熱支持,的確令人熱淚盈眶。有人說,這不過是一時的衝動,一時的族群情緒,或許這真的是一時的衝動,一時的情緒。但這並不是問題,問題是我們應該怎樣延續這股衝勁。

衝動沒有不對

凡是國際比賽,必定會牽涉到國家概念,種群情緒。不談彷如真實戰場的東歐各國,就看英格蘭跟德國,雖然兩國關係已再算不上是真正的敵人,兩隊賽後還是可以有講有笑,但是雙方都依然熱衷於挖苦及擊敗這個「宿敵」,球迷亦樂於參與這種「打吡情緒」。激情,這是足球場上必備的元素,否則足球比賽將欠缺了其中一種額外的吸引力。

中國與香港,兩地族群的關係是怎樣,也不必再多解釋,否則又是欲蓋彌彰。一張以為好幽默,怎料誤中副車的災難級宣海報,引發起這種「打吡情緒」是必然的,對於港人而言,透過足球這種媒介,去舒發給長期打壓的情緒,也是合乎情理的。這種的情緒,短期內也算是正面的,至少港隊得到了兩場真正具有主場優勢的主場賽事,一氣扭轉了以往「主場即作客」的情況。向來欠缺商業能力的足總,也突然多了一筆額外的資金,在之前的比賽裡,也可以有更大宣傳空間。

衝動帶來的場內改變

一張海報,加上足總令人意外的反應,引爆了整個香港地。那天下午的香港互聯網,是屬於香港人及香港足球的。香港足球一直嚴重所缺乏的本土意識、族群自豪感,彷彿「一野返晒黎」。這種意識,這種自豪,令大家自動自覺穿上同一顏色入場,令不在站立打氣區的朋友,也「自動波」嘗試帶動身邊的球迷一起打氣。

入場當中不少的朋友也不是球場常客,當天他們就算走錯了路,也是一直向旺角場急步前進。帶著熱情,帶著自己港隊自己撐的思索入場,並不似是單純的為了感受熱鬧。不少球迷到完場後即使大汗淋漓,也大讚氣氛一流,急著要入手下一仗的門票,結果門票隔天已經沽清。;香港足球一直需要的人數、氣氛、熱情、新客源、商業力,就因為一股衝動就將全部都帶來了。那麼我們憑什麼說這股衝動和衝勁是不好?

轉化成長久動力

不過,衝動是一時的,長久下去定必會給消磨掉,消費掉。單看若果十一月在主場不敵中國,有違大眾的期望,香港足球又會得到港人什麼評價,相信大家也沒有一個非常正面的答案。甚或到了日後,我們沒有了中國這個對手,那我們香港人的族群情緒又會否持續高漲,並且入場撐港足,也充滿著不少變數。 所以,在現時這個可算天時地利人和的時間,我們必須盡最大的努力,把握好這個突如其來的機會。使熱愛歐洲波的「生客」和更多市民知道,香港波並不是如以往的不堪,有很多有幹勁有視野的年輕球員在努力,入賽睇波是可以為大家帶來一次獨特的體驗等等等等。

當然還要把握大家的熱情,將「香港隊係代表我哋香港人」這個概念,真正植入廣大市民的心,使他們在那股衝動平息後,仍會帶著「自己球隊自己撐」的衝勁入場,甚至真真正正的愛護我城,這樣才是上上之策。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s