由爭一口氣 到扣連足球與生活──香港足球終能否極泰來?

promote16

幾日之間,香港足球由WFC變成了A1頭條,突如其來的轉變彷彿使人能到香港波,似乎真的有希望。由於自小已經入場睇波,身邊或Facebook上都有很多睇香港足球的朋友,但跟六年前東亞運不同,他們不約而同地質疑:到底這種由中港矛盾激化的「我愛本地波」情緒,是否真的代表香港人從此會重新認同本地足球在社會的價值?是否代表香港足球、甚至香港體壇終於否極泰來?

的確,中國足協挑釁性的海報,加上香港足總快速反擊,成功為賽事製造話題、製造那種決戰張力,令香港足球終能成為Talk of the town;然後呢(幸好,真的是有然後),真的很多人入場,甚至入場的人都很有potential地參與打氣,至少不是為「食氣氛」而進入足總破天荒劃下兩段專用打氣區。

Ajax fans show the banner at the Manchester City game that has led to a €10,000 fine from Uefa. The Guardian

身為一個(偽?)左翼,對於這種由族群衝突引發的情緒,是抱有懷疑的;但拋開意識型態之爭,以體育或足球哲學的角度去重新思考,如何留得住這班人,繼續參與打氣團、參與香港足球,比起處理所謂的「足球是/不是政治」,更值得我們關注。 所以與其去討論足球是與不是政治,倒不如去想像,到底香港足球能建立一種怎樣的社會價值?除了為香港人爭一口氣(當然這也很重要,至少都要出到啖氣),還有呢?

歐洲的Ultras會將政治議題與足球連結,但不是完全地將兩者結合,例如Against modern football運動,反對濫加門票票價、球會資本壟斷,就是要對抗日益商業化的足球生態,還原人參與足球運動的初衷,也回應著自Occupy Wall Street開始的對新自由主義的批判和反思 。日本的做法則截然不同,由於日本基本上沒有社會運動,足球扣連的,則是社區生活(相對較微觀,但也較入屋),通過體育項目提供一個生活體現空間,球隊與社區建立關係甚至參與在CD工作之中:日本球隊重視社區需要、重視人的情感,有點像利用了足球來做社區工作。 以上兩個例子可謂風馬牛不相及,但共通點是,兩者都建立了人與足球之間不可分割的關係,將足球與生活緊密地扣連在一起。香港足球、香港力量可以選擇在二者中擇其一,更可以選擇用足球衝擊主流社會的stereotypes。

_DSC5481a有些朋友希望香港力量能進化成為一個會有自己意識形態的足球+政治組織,但事實也是不可能的。香港力量是一個有趣的組織,參與者們政治立場分佈廣泛:有主張港獨的,也有保守、建制派的,也有左翼的;膚色也有不同:有土生土長香港人、也有若干大陸人和外籍人士。所以,香港力量建立的,不僅是一個球迷組織,更是一個讓眾多不同意見的人,通過足球在政治議題外找尋更多溝通空間,修補因政治衝突而造成的傷口。

之所以要強調這種社會價值,是因為我深信著,這就是香港足球能與市民大眾生活的扣連,足球成為生活的一部分,甚至足球成為生活的態度,「足球無關生死,足球高於生死」。 就膚淺點吧,讓我們先用入場數字去衡量,到底足球是否真的成為了日常的一部分。但不是用香港對中國的兩場波,而是九月八日香港對卡塔爾的賽事;且看屆時在族群以外,我們能否已成功建立一種足球+日常的生活方式。

Off topic:星期二香港力量將會先集結於太子站,再以驕傲遊行形式遊行到球場去。既然足總走前了,球迷也要再走得更前,這並不是為了要擊敗任何人,而是要超越自己突破常規,衝擊制度之前,先衝擊人心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s