高舉我們的旗幟-團結的象徵 TIFO

p6
新加坡LATW拼出新加坡國旗,圖片由LATW提供

TIFO是意大利文,意指通過球迷有組織地在看台上展示大型旗幟、拼圖、圖騰。故名思義,需要大群人才弄得成,講求的是團結。

使用方式

大旗幟,布料要輕身,通爽,易於展示及保存;香港曾經有塑膠造的展示過,效果不討好,太重。拼圖咭紙,大小約A3,挺身,當然展示前要預先計劃好效果作安排。無論大旗或拼圖,大多是間歇的,主要在球員步出球場時,直至開波之前就要完成。除了傳統的靜態展示,近年也流行立體和動態TIFO。立體是利用看台高度與斜度,形成層次感;動態的則於短時間內展示多組不同旗幟或拼圖,在看台上說故事。不過無論用甚麼方法,目的都是希望在場上產生更大的震懾力,長自己威風,滅對手志氣。

p7_3
馬賽TIFO

設計及製作

TIFO分兩種,一是大型旗幟,也可以是拼圖。球迷的中心思想是「追隨」,我們用口追隨,甚至用雙手追隨,於是手繪旗幟也應運而生。TIFO動輒都四米至五米,織布機往往不能負荷,因此要將多塊布料剪裁而成。拼圖則多是用咭紙,依靠球迷雙手並舉,組成一幅一幅偉大的畫面。由於汲及大眾參與,往往會出現有不能預知的因素,因此組圖多以簡潔為主。核心價值,是團結。

p7 香港實戰

外國一些TIFO更可以稱得上行為和製置藝術品。多蒙特球迷設計的黃黑TIFO就以形象鮮明、立體、製作龐大而聞名於世。在香港,球迷生態往往跟球市掛勾,二千年初,球市低落,球迷人數﹑投入程度也一樣下降,所以該時期香港只有唯一一支TIFO,由香港足總官方製作,說的是2003年東亞杯放在大球場高層的大型球衣「港隊齊一心,拼搏精神No.1」。 至於由球迷籌辦的,第一支是大家現在常看見那支「大區旗」,2005年初時已經造好,直至2005年尾時第一次展開。近年,藍浪,藍豚,晨曦,公民都有製作TIFO。當香港有越來越多TIFO誕生,證明我們開始建立起自己的球迷文化,球迷基礎亦一路擴大,我們期望不久的將來就會有手繪TIFO和拼圖誕生。 文:陳峰 原文刊於2013年3月 《大球場道》第二期

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s