高舉我們的旗幟-最神聖的軍旗

P4_aldija2

軍旗,代表了一連陸軍軍隊,甚至像英國「米字」軍旗可以代表一個國家。若在戰場上失去軍旗的話,就是奇恥大辱,軍旗就是以這一種神聖姿態存在。在球場上的隊旗也是這樣。

設計及製作
P4_gamba隊旗多以隊徽、隊名、球員名字或樣貌特徵去設計,一般在日本球場使用的「應援旗」,尺吋大多以兩米乘三米或者三米乘四點五米為主。用料多採用府綢,因為這種質料比較輕身,易於揮動。製作方式會有手繪,但亦會用上機械染製以製作色樣複雜的旗幟。

使用方式
這些大旗會集中在龍門後看台最前位置,目的當然是要在看台上展示主權,集中人手,展示威勢。使用方式在開波之前一同舉起以振聲勢,己方入球時揮動慶祝,對手進逼時揮動擾敵等。揮旗時只會以 8 字式上下揮動,避免旗幟會接觸到他人而產生問題。在日本,旗幟的使用方式並不單單止於揮動旗幟,連旗幟的放置位置、旗手揮旗次序也會講究到有尊卑之分。

P4_shimizuP4_kawasaki

浦動實戰
論到大旗的作用,以浦和紅鑽對城南一和天馬一戰就極具參考性。時為二零零七年,亞冠盃打到四強第二回合,雙方在兩回合都打成二比二,這場日韓大戰要以十二碼分勝負。於是主場的浦和球迷趕急從兩端看台調動所有大旗到龍門後方,當城南球員上前主射時,四十多支大旗和五萬人的柴台聲就如火山一般爆發。最終浦和在第十二人狂熱的支持下,十二碼以五比三擊敗了城南。同年亦成為了亞洲王者。

影響
有時候,因為大旗面積較大,揮動時難免會阻礙了一些球迷的視線。但是揮動大旗這P4_cerezo事只會發生在狂熱球迷區域,在這個區域當中,優先處理的必定是支持球隊的事,如跳躍、吶喊、揮旗。所以如果有球迷要清楚睇波,不妨找一個比較合適的位置。然而,部分後排的球迷可能會喜歡用上一些小旗或門旗,這些旗幟面積雖然較少,但亦有可能影響到其他球迷,所以務必小心注意,避免與週邊球迷內訌。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: