德國球壇同志平權運動--Warm Up 95與希斯佩加

promote17

在德國杜塞爾多夫LTU球場看台上,Ultras一如以往高舉他們的頸巾和唱歌,支持他們的球隊。但同時,Ultras也舉起了兩個男人接吻的門旗。原來,他們都是響應德國球迷組織Warm Up 95的號召,在球場上發動支持同志的運動。在德國球圈,同性戀得到相對較多的尊重,不但球迷會在看台上展示同志標語,球員如希斯佩加也能「出櫃」,並得到廣泛支持。

Warm Up 95

杜塞爾多夫一直都是德國左翼重地,從球場上「支持移民」、「反法西斯」的口號可以見得;當地球迷對同志的接受程度也大得多,但仍受到保守球迷的挑戰。

2009年,一些杜塞爾多夫球迷成立了Warm Up 95,通過電影、T Shirt和社交網絡,呼籲球迷對科隆(科隆被稱為德國的「同志首都」)的比賽時,不要唱出歧視同志的歌曲和口號。結果,得到Ultras的支持。

後來,彩虹旗被杜塞爾多夫廣泛應用,Warm Up 95也成為了杜塞爾多夫主要的Ultras團體。Warm Up 95也影響了德國其他球隊同志球迷,紛紛成立同志Ultras Group,或在看台展示支持同志的口號和標語。拜仁慕尼黑球迷組織Südkurve 72球迷就曾經展示「足球是共融的,包括同志」的標語。

希斯佩加出櫃

lgbt在德國,公眾對同志的態度相對其他國家較正面,去年初,前德國國腳、維拉球員希斯佩加 (Thomas Hitzlsperger) 退役後向傳媒「出櫃」,也得到球壇廣泛迴響。希斯佩加說:「我們(同性戀球員)仍有漫漫長路,因為大家都害怕說出來後,有甚麼事情會發生。」希斯佩加亦鼓勵其他同性戀球員,認為足球與性取向並無矛盾。

不過,球壇對同志平權的態度,相對社會仍是較落後和保守的。2013年英國《鏡報》報導,有八位英超球員向隊友「出櫃」,但基於害怕被針對而不敢公開出櫃。對於這個情況,曼城中場林柏特這樣說:「我們當中已經有一些人出櫃了,我想以後可能會有更多的球員持續出櫃,同性戀其實就在我們的生活中。不過足球這項運動也存在缺陷,人們總是認為足球是男子漢的運動,而同性戀球員不能參與進來。」

2018和2022年世界盃,將於兩個對待同志並不友善的國家舉行。對於同志球員球迷而言,是一個很大的挑戰。唯有如Warm Up 95等更多支持LGBT權益的球迷組織出現,才可以迫使FIFA改變歧視政策。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s