你贏,我陪你君臨天下;你輸,我陪你東山再起

11266_209233862628_652957628_4490953_5752427_n

六年前的秋天,香港隊跟日本隊要準備打一場亞洲盃外圍賽。為了遷就日本電視直播時間,足總安排在六點半開波。當時我是中四,當天放學後正好要測ICT,結果費盡唇舌,好像還請全班飲汽水,才氹掂同學一起提早測驗。

那場賽事萬三人入場,但許多操本地話的香港人,卻著上了日本隊的球衣,站在南看台好氣氛的那邊為客隊喝采。穿港隊紅衫的我們十幾二十人就在北看台,就算用盡心力去呼叫,彷彿那些聲音都被日語淹沒。

香港隊從來都不是勁旅,一隊弱旅沒有資格為著一場半場好波而自滿。去年底,港隊在台北就被一直被視為魚腩部隊的關島賽和(當然,關島足球水平已經以往大為進步),距離今天守和中國,也不過只是隔了十個月。當然,在教練、球員的努力下,加上不同膚色的球員助陣,港隊表現尤其是體力明顯比以往強。

這個席捲全城的香港隊效應,會否一直延伸實在仍是未知之數。2009年港隊奪得東亞運金牌後,2011年的世界盃外圍賽卻打回原形,兩回合以八球負於沙特阿拉伯腳下,僅得1402人在小西灣見證這一幕。

有時在想,如果香港隊抽中的對手沒有中國隊、如果香港隊輸了給中國隊,幾日前的A1會是怎樣?大家會怎看待那些球員?

球隊表現好,球迷入場支持;多球迷入場,球員表現更好。這是雞先蛋先的問題,卻也是大家真正要問自己的問題:為了香港足球,你可以去到幾盡?

對港隊始終是懷著勝信念和願望的,畢竟正正是因為足球,因為香港隊,這個城市才變得更精彩更豐富。但如果到了有一天,香港隊輝煌不再的時候,你願意繼續站在看台上鼓勵那些代表著七百萬個願望的教練和球員嗎?

你贏,我陪你君臨天下;你輸,我陪你東山再起。這就是我們信念,也是我們希望帶給社會的信念。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s