荒謬!學體會禁職業合約學生踢學界

RTS 6

學體會以禁止職業運動員參與學界賽事為由,今學年開始所有與球會簽下「職業球員合約」的學生都將不能出戰學界足球賽,此事實在荒謬。

學界比賽的本質和意義與專業賽事完全不同,不少年青球員通過自身努力被球會賞識,願意付出更多時間和努力兼顧球會及學界比賽,甚至選擇放棄職業賽事出戰學界都在所不惜,是因為為校作賽不只以成績作量度單位,更是希望跟即使水平不同、但一起生活的同窗,一同通過體育競技成長,與純以賽果作為指標的球會賽事截然不同。

學體會在網站宣稱「多年來,學體會已與多個單項體育總會建立一套精英運動員訓練/遴選制度。一方面可為本會學生運動代表提供高水平訓練,藉以提升他們在全國中學生運動會、埠際及國際等比賽成績;另一方面又可為各體育總會輸送有潛質運動員,為未來更高層次的比賽作準備。」正好說明,學界比賽是提升項目水平的重要平台;事實上,不少球員之所以能與球會簽下職業合同,近因當然是因為通過訓練提升水平,遠因卻也正正是球會也在注視學界比賽,籍學界比賽發掘具潛質球員。

這些潛質球員雖然與球會簽下「職業合同」,但這只不過是超聯賽會所指定的合約要求,並不代表球員必定是一「全職運動員」。事實上,一個要花日間大部分時間兼顧學業的球員,在實際上已經不會是一全職運動員(撫心自問,現時政府當局或學運會對年青而有意全職運動員又有多少支援和政策配合?)。如果單純以合約去斷定一個球員是否全職,那根本就沒有考慮香港社會實際環境和需要。

文:學界王子

投稿文章經不改原意、字眼編輯後刊登

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s