還是會噓下去?

_DSC9038

在畸形制度下的香港,絕大部分社會問題都是經由政治所產生。單是足總要求康文署回覆能否在「港中大戰」使用大球場,康文署都可以顧左右而言他,看似顧慮太多的樣子。康文署本來已經是流氓式運作,收工大過天,面對如此嚴峻的問題,當然一直拖字闕。這好比十一時正馬上關上球場更衣室大門,就不會有問題一樣,完全的鴕鳥政策。

政府一邊在電視播放廣告,叫市民不要容忍政府部門推卸責任。而另一邊廂,各部門繼續以「方便管理」為大前題去做任何事,市民又可以怎樣?就像旺角大球場翻新計劃,找來一個沒有足夠球場使用經驗的設計師,去設計一個職業足球場,結果錯漏百出。上蓋在晴天遮不到陽光,雨天擋不到風雨。市民與納稅人可以問責嗎?

不,門都沒有。

這些就是政治所產生的問題。

香港足球因為政治問題而產生起史無前例的泡沫,這些泡沫令我們在「後冰河時期」得到了全城關注的機會。比小陽春來得更狂熱、更誇張。扯紅旗在「冰河時期」裡是只活在回憶的歷史事件。但我們活在泡沫裡面時,扯紅旗是理所當然的事情,一票難求,收益以幾十萬計。記者們又可以跟足總配合,準時拍下扯旗的一刻。

泡沫,當然有爆破的一天。香港球圈能否將泡沫能夠轉化成什麼,以將之留下,這並不容易。但泡沫爆破後,問題是否會不復再,旺角場又回到大家互相取暖的時間,不用怎樣面對公眾的日子?大概不會是。因為在之後的國際賽之前,national anthem的環節必定會繼續出現,直至永遠。

在這樣的情況下,若果香港的大環境依然沒有改變,甚至向更差的情況前進。香港人繼續被忽視,尺繼續是我的17.5,他的16.5。而good old days的好事情像郵筒一樣,繼續被先閹後割的話。不管球場人多與人少,香港人都沒有理由不會在球場再重復做著同一件事。因為除了,走上街頭,以行動為前提做事。除了在足球場這個可以供人暫時離開現實世界的地方外,香港人還有出口嗎?

不,門都沒有。

這些就是政治所產生的問題。所以罰不罰,罰多少,都不是重點。因為只要港中矛盾一天不解決,任何事情都可以「政治化」,都會解決不了。所以社會民生因政治出問題,才是重點。政治問題一日不解,香港都會是這樣。除非,我們都被消失了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s