女足先鋒旅日見聞

jsc_hkg.jpg

挑戰海外聯賽,對於一個亞洲球員來說,絕對是球員生涯中的一個高峰。除非家庭環境極不許可,否則有機會外闖的話,不少球員都會選擇離開本地聯賽,挑戰水準更高、風光更明媚的地方。

亞洲的女子足球並不成熟,只有日本、韓國、越南有較具規模的聯賽,這令部份有志的球員出外尋求突破。在鄰近的台灣,雖然木蘭聯賽已踏入起步後的階段,但是有些女生經已選擇直接挑戰歐洲聯賽,像曾淑娥、林曼婷已落戶法甲的阿爾比。而最具實力的日本,除了奪得過世界盃冠軍的球員之外,都有不少新秀以歐洲作起點。女子足球員到歐洲落班,都可算是尋常事。

香港作為最先有女子足球的亞洲地方,最近才漸漸得到支援,展開草根性的普及工作,而聯賽亦只在一個邊摸索邊建立的階段。不過,在日本足協的協助下,三位香港女子隊成員包括劉夢瓊、陳詠詩、張煒琪都得到了外流機會,加盟了日本撫子聯賽乙組球隊日本足球學院,可算是跟隨了鄰近先進足球國家的腳步。

起點
經過三個月的旅程,完成了日本聯賽的下半季賽事,經歷了十場比賽之後,三位女生都背著背包回到香港。對於「阿夢」劉夢瓊來說,這次外流是一次挑戰,也是一課獲益良多的足球課。

日本足球學院的根據地在新潟,一個隔離日本首都東京兩個多小時新幹線的地方。這是一個東北地區的小城市,沒有太多燈紅酒綠的地方,生活很平淡。三位女生的住宿都得到球會方面的照顧,每個人都被安排入住獨立套房。每天的生活基本都是練習與休息,週而復始,這令他們能夠全心全意的投入到足球裡面。訓練過後,各自回到自己的房間,縱使寂寞難免,但是也有更多時間思考足球,檢討不足之處,令人感覺「似返一個足球員」。

在這三個月裡面,雖然「阿夢」作為香港代表隊的主力之一,踢法全面,體力充沛,能夠助攻助守。但是,在香港的成功以及外援的身份,也沒有令她得到優待,很多時候都是只有幾分鐘上陣時間,甚至只是在冷板上渡過,期間更遇上小傷患。但是,「阿夢」並沒有因此放棄,除了跟隨女子隊以及日本足球學院高校女子隊操練外,她亦花了不少時間在觀察上,觀察訓練、觀察比賽。在這種用心的觀察下,她了解到日本足球的優勝之處。

細節決定一切

在這些親身參與及觀察之後,她感受最深的是日本足球的細節,這些細節是由概念、訓練、貫徹到比賽。她表示在日本的每一次訓練都是以贏下比賽為目標去作準備,不會再做一些關於基本功的訓練,大部分時間都進行得十分緊湊,以模擬實戰情況為主,所有都是為了贏波而做,跟香港有很大分別。
「來到日本之後,發現除了訓練量比香港強之外,這裡對細節是十分執著,亦推翻了我以往的一些舊概念。以前跟隨爸爸在廣州練習的時候,訓練的方式都很消耗體力,久而久之就以為令人很累的訓練才有效。但是這裡告訴了我,只要以正確的方法和頻率的方法訓練,是可以比消耗很大的訓練來得更有效。」她又提到:「雖然日本足球學院是支乙組球隊,但是在我看來這裡每一個人的水準都是十分高,與其他球隊甚或甲組的球員都沒有太大差別。」

既然能力沒有太大差別,但是自己沒有得到太多機會,球隊也敗仗連連。對於這個比較難回答的問題,阿夢直接點出了問題所在:「香港的比賽競爭性不大,強度也不夠,所以令到有些時候做得不夠細緻也沒有所謂,例如在香港帶波推甩,追回便可以了,但是在日本就不行了。」她自覺在這方面做得不好,所以未能使教練在正選名單上加上自己的名字。

自她們三位加盟後,日本足球學院的成績也沒有太大改善,最終未能成功護級。不過就算如此,阿夢仍然對球隊的技術投以認同的一票。但是,她也認為球隊因為未能做好所有細節,以致成績欠佳「日本球隊與球隊之間技術上實在沒有太大分別,但是一些強隊就是能做好每一個動作、每一次傳球、做好賽前的戰術安排,所以能夠得到好的成績。」

 

keep calm and carry on

2015年球季過去,2016年球季即將來臨。日本足球學院將會在「挑戰聯賽東部賽區」這個第三級聯賽作賽。東部賽區裡面會有六支球隊,分佈在宮城、神奈川、茨城、北海道等地區。在2015年的賽制,東部賽區戰畢三循環後所產生出的首次名球隊,將與西部賽區的首次名球隊進行季後賽,爭奪升班資格。

雖然球隊降班,但「阿夢」早已鐵定了心要回到日本繼續她的球員生涯。當中原因不多,只因未滿足:「難得有機會,當然希望回去。因為三個月日子真的不算多,剛到埗不久,慢慢開始適應各種各樣,事情就已結束了,有種剛開始就完結的感覺。」「再一次回去,所希望的是感受一下,在一支球隊由季前集訓去到完成一整個球季是一種怎麼樣的情況。也希望在過程當中,把握機會,證明自己是能力在這支球隊立足。」

2015球季完結後,日本足球學院有不少球員因畢業而離隊,球隊或許會因此而洗牌,相信「阿夢」有十足機會向教練展示自己的能力,爭取一個正選席位。

故事一天未完,我們也應保持希望。希望三位旅日女將的認真和勤奮,可以引起日本足球界的關注和認同,也許不久將來,我們就可以看到更多香港女將在日本的綠茵場上馳騁。正如日本國家隊打氣團Ultras Nippon的打氣橫額所說「日本隊的可能性是無限大」如果換在香港女足身上,又有何不妥呢?只要有信念,香港足球的可能性也可以是無限大。

廣告

對「女足先鋒旅日見聞」的一則回應

  1. 找到一個可以發揮自己又可以磨練的環境和俱樂部,是比較重要的。要留一段時間強化身體,比較實際。anyway,個人覺得,歐、美還是比較好的選擇。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s