港會險勝沙體 女足聯賽對抗性問題須正視

01

女子聯賽已經進入最後直路,今週分別在小西灣、湖山及天業路上演一共五場賽事。當中在小西灣上演的雙料娛樂頭場,沙體與港會激戰九十分鐘,最終以2:3見負;而公民則在尾場大勝浸大9:0。其中沙體對港會的賽事可謂本週最緊湊的一場,上半場沙體先入一球下被港會連入兩球,下半場追回一球後但不幸在賽事末段被罰十二碼,結果慘被港會反勝。

02.jpg
「我是中立的,請你相信我。」

港會一向以體力化為主要特色,遇上踢法同樣硬朗沙體可謂「硬碰硬」。在死球時多次的推撞球證都未能完全控制場面,沙體球員多次與港會球員口角,港會教練亦多次向球證投訴對手犯規。下半場中段,沙體蔡詠琦盤球前進疑被對手侵犯,但球證並無吹罰。由於當時雙方情緒開始波動,蔡詠琦向球證投訴。球證的回應是:「我是中立的,請你相信我。」

但雙方的身體碰撞有增無減。完場前約兩分鐘港會進攻球員在禁區內拉跌沙體球員,但她被拉跌時手部觸到皮球,球證直指十二碼點,結果港會射入再度領先。落後的沙體積極反撲,但受制於對方緊迫踢法無法取得入球。補時階段沙體中場球員馬曉蔚與對手碰撞後倒地,一度懷疑頸椎受傷,結果在處理傷勢期間球證鳴笛,馬亦在隊友撐扶下到場邊治理,並無大礙。

體能訓練不足?聯賽對抗性低?
04.jpg雖然今次只是賽事期間的一個小插曲,而球證水平也值得商榷,但本地女足華將身體對抗性不足卻是不爭事實。當中原因之一,可能是球員成長歷程均沒有高強度的體能訓練:八十後的一代球員國際賽經驗豐富,但由於過往日子較少機會接受正規和穩定的全面訓練,結果到出外比賽往往無法應付對手高大身型和體力化踢法;九十後一代開始多接受正規足球訓練,她們擁有一定基本功,但因女足獨特比賽環境,除集訓外也較少機會進行體能訓練。

原因之二是本地聯賽無法提供具競爭性和激烈程度高的平台,使球員無法通過本地賽事鍛鍊。例如本週聯賽除了港會對沙體2:3、晨曦對教院2:0之外,其餘三場賽事勝負球差達五球,而聯賽中其餘賽事,大比數交易的也為數不少。所以,一直有聲音都希望將聯賽分為甲乙兩級進行,兩級之間設升降制度,增強比賽刺激性和競爭性。奈何女足參賽隊伍不穩定,令這建議一直未能實行;加上香港不少球證習慣以極頻繁鳴笛保護球員,卻令賽事激烈程度遠比外國低。

聯賽的水平未必能一下子提高,但在代表隊層面,已經開慢慢走入改變的路上。代表隊新體能教練Mathew Pears,上任後同時兼任男女各級梯隊訓練工作,並定期跟進女足代表隊的體能情況及訓練。成效如何,就讓我們拭目以待。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s