何君堯與屯門隊的一段往事

tmaa_2010_main

選舉臨近,對於本地政治,大球場道當然有一套看法,不過「體育無關政治」嘛,選民自己選擇要投給誰,我們也不打算干預太多。

不過,體育與政治當然並非沒有關係。至少立法會入面,都有一個屬於體育的界別--雖然它跟其實風馬牛不相及的演藝、文化、出版界劃在同一界別中。不過今次想討論的,並不是「體演文出」界。

42619f62-35a7-4cac-bf8d-9b3832ea1745有留意本地足球的朋友,大概都知道其實足總不少董事和委員都有建制派背景,董事會包括了兩位參選新界西的候選人王威信和何君堯。其中新民黨的王威信曾是天水圍飛馬、元朗會長,現時在董事局中的角色是「與球會有聯繫之董事」。至於曾任屯門會長的何君堯,現則以「與球會無聯繫之董事」身份出席董事局會議。

根據報章報導及經濟動力的資料,何君堯早在2010年(或之前)已是屯門足球會主席,但到了2011-12年,在翌年參選立法會新界西選區的陳強入主屯門,將班費增至600萬港元。不過,陳強後來亦因立法會選舉涉嫌賄選被廉署調查,當屆屯門的職球員最終要七折支薪才能解決事件。

tmaa_2010_2
2013-14球迷屯門球衣,留意贊助商是「青島晶磊貿易」

到了2013-14球季,屯門體育會引入「青島晶磊貿易」作為贊助商,並在香港成立負責管理球隊及支薪的「曌景然有限公司」。不過,2013年12月22日,屯門主場對橫濱FC香港的聯賽補時階段,屯門國援李明在無人力逼下,衝前把皮球頂入己方龍門,屯門最終因這個烏龍球以1:2落敗。

事後,廉政公署對事件展開調查,足總亦成立專責委員會,成員亦包括已經擔任屯門鄉事委員會主席的何君堯,他接受報章訪問時強調,擔任足總董事之後,已退出屯門體育會及旗下的足球部。不過,根據當時資料,「曌景然有限公司」註冊地址,正是屯門鄉事委員會。而時任屯門體育會副主席何君柱,更是何君堯的胞兄。

當屆屯門最終與愉園同被足總禁賽,其後更撤回香港超級聯賽的牌照申請。

這一段往事,鮮有被人提起。而何君堯亦繼續擔任足總不同職位,包括現任法律事務委員會主席(巧合的是,這個委員會副主席是王威信)、會員委員會成員。

2016立法會選舉新界西候選名單
黃潤達、尹兆堅、高志輝、周永勤、鄭松泰、鄺官穩、田北辰、何君堯、梁志祥、郭家麒、黃浩銘、李卓人、黃俊傑、麥美娟、馮檢基、陳恒鑌、張慧晶、呂智恆、湯詠芝、朱凱廸

資料來源

足總網站 

【足總改選董事局】貝鈞奇、王威信連任 now新聞台

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s